ACTA
Asociación Criadores de Texel Argentino

Descripción  -  Carne y Lana  -  Reglamento  -  Asociación

La raza de ovinos Texel fue introducida en Argentina en 1977 en base a sus múltiples cualidades por el Señor José Santiago 
Plumet, fundador de la Asociación Criadores de Texel Argentino y actual presidente de la misma, quien importó los primeros ejemplares 
para su Estancia “La María Luisa” de Coronel Vidal, Provincia de Buenos Aires. Los mismos provinieron del Uruguay, donde habían 
demostrado sus excelentes condiciones cárnicas-laneras. Luego con el correr de los años, la raza y sus cruzas fueron distribuyéndose 
a lo largo de todo el país con gran éxito y aceptación por parte de los criadores.

Características de la raza
 

Prolificidad

75% de partos múltiples.
25% de partos simples.
68% de partos dobles.
7% de partos triples y cuádruples.
170 a 190% de parición en ovejas.
120% de parición en borregas.
pocos partos asistidos.

Precocidad
Ganancias superiores a los 300  gr./día.
30 Kg de peso al destete (70 días)
borregos de 100 Kg
borregas de 70 Kg
terminación temprana de corderos.

Carne

50 a 60% rinde.
carne tierna y magra.
carcasas pesadas.
excelente sabor.
sin excesos de grasa.

Lana

27 a 30 µm fino de mecha.
16 cm largo de mecha.
70% rinde al lavado.
Todo es vellón, no tiene barriga.
machos 6 kg. promedio.
hembras 5 kg. promedio.

Rusticidad

Se encuentra distribuida en los cinco continentes, con buenos resultados en diferentes climas.
su cara y manos destapadas le permiten adaptarse fácilmente a cualquier medio y buscar su alimento.
su voracidad, agilidad y resistencia la ponen en ventajas frente otros ovinos.
sus pezuñas negras y duras y la ausencia de lana en zonas que tenderían a conservar la humedad facilitan su manejo y disminuyen con frecuencia las infecciones y gastos veterinarios.

 
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