FERTILIZANTES FERTILIZANTES YPF
   
Ver también: 
Fertilizantes Foliares  -  Fertilizantes de Liberación Controlada

 FERTILIZANTES - FERTILIZAR
  

Producto
Formulación
Especies - Tratamiento Aplicación
16 - 7.6 - 6
16 - 16 - 8
Hortalizas
según especie - fraccionado en 2 o más aplicaciones
100 a 450 Kg / Ha
Frutales de pepita
antes de iniciar el movimiento vegetativo
y al comienzo de la floración
150 a 200
g / año de edad
Frutales de carozo
antes de iniciar el movimiento vegetativo
y al comienzo de la floración
plantas < 4 años
250 a 300
g / año de edad
4 < plantas < 15 años
300 a 350
g / año de edad
plantas > 15 años
350
g / año de edad
Citrus
con cada movimiento vegetativo
600 a 700
g / año de edad
desde el tercer año
10 < plantas < 15
1.5 a 2.0
Kg / año de edad
Olivo
50% a la brotación + 50% a la floración
árbol chico
180 a 500 g
árbol grande
1.8 a 3.5 Kg
15 - 6.5 - 12.5
15 - 15 - 1
5
Frutales de pepita
antes de iniciar el movimiento vegetativo
y al comienzo de la floración
150 a 200
g / año de edad
Frutales de carozo
antes de iniciar el movimiento vegetativo
y al comienzo de la floración
plantas < 4 años
250 a 300
g / año de edad
4 < plantas < 15 años
300 a 350
g / año de edad
plantas > 15 años
350
g / año de edad
Citrus
con cada movimiento vegetativo
600 a 700
g / año de edad
desde el tercer año
10 < plantas < 15
1.5 a 2.0
Kg / año de edad
Olivo
50% a la brotación + 50% a la floración
árbol chico
180 a 500 g
árbol grande
1.8 a 3.5 Kg
7 - 11 - 12.5
7 - 29 - 1
5
Frutales de pepita
1) al comienzo de la floración
2) al cuajar los frutos
80 g / año de edad
en la proyección horizontal de la copa
Frutales de carozo
en brotación
160 g / año de edad
  en la proyección horizontal de la copa
Citrus
incorporación en la proyección de la copa
80 g / año de edad
en octubre - noviembre
80 g / año de edad
en enero
160 g / año de edad
a fines de agosto
Florales
antes del transplante
300 a 500 Kg / Ha
15 - 5 - 12.5
15 - 11 - 15
Frutales de pepita
1) al comienzo de la floración
2) al cuajar los futos
80 g / año de edad
en la proyección horizontal de la copa
Frutales de carozo
en brotación
160 g / año de edad
  en la proyección horizontal de la copa
Citrus
incorporación en la proyección de la copa
80 g / año de edad
en octubre - noviembre
80 g / año de edad
en enero
160 g / año de edad
a fines de agosto
Florales
antes del transplante
 
Hortalizas
antes del transplante o en la plantación
300 a 500 Kg / Ha
12 - 2.5 - 10
12 - 6 - 12
Citrus
1) un mes antes o en movimiento vegetativo
2) al completar los brotes estivales
50% en cada aplicación
plantas jóvenes
0.25 a 0.50 Kg
por año de edad
plantas adultas
1.20 a 4.50 Kg
por año de edad
Te
desde segunda hoja después de poda
300 a 500 Kg / Ha
Palto
repartir en cuatro aplicaciones desde el comienzo del movimiento vegetativo
850 a 1700 Kg / Ha
Ananá
después de la plantación, en tres
meses alternados
1000 a 1500 Kg / Ha
23 - 10 - 0
23 - 23 - 0
Frutales
aplicar con frutos pequeños
  árboles jóvenes
0.35 Kg / árbol
 
árboles adultos
1.40 Kg / árbol
Algodón - arroz - cereales
antes de la siembra
200 a 300 Kg / Ha
Maíz - sorgos
50% a la siembra
+
50% con plantas
entre 30 y 40 cm de altura
250 a 350 Kg / Ha
Hortalizas
10 a 15 días antes de efectuar
el almácigo o la siembra
250 a 400 Kg / Ha
Caña de azúcar
antes que la caña cubra el campo
300 a 450 Kg / Ha
5 - 13 - 12.5
5 - 30 - 1
5
Palto
aplicación repartida en tres aplicaciones,
cada 40/50 días, desde el primer año, en dosis crecientes hasta plantas de 5 años
80 a 400 Kg / Ha
Soja
aplicar con la siembra
150 a 250 Kg / Ha
Arroz
aplicación previa a la siembra
200 a 800 Kg / Ha
Yerba mate
aplicar cada 5 años, con la rastra previa al abono verde - A principios de febrero añadir 200 g de urea por planta
350 Kg / Ha
15 - 2.5 - 12.5
15 - 6 1- 15
Citrus
1) un mes antes del movimiento vegetativo
2) al completar los brotes estivales
50% en cada aplicación
plantas jóvenes
0.2 a 0.4
Kg / año de edad
plantas adultas
1 a 5 Kg / planta
Te
plantas en producción
a partir de segunda hoja después de poda
250 a 400 Kg / Ha
Ananá
después de la plantación
en tres meses alternados
800 a 1200 Kg / Ha
Cloruro de Potasio
0 - 0 - 50
0 - 0 - 60
alfalfa - algodón - banano
caña de azucar - citrus
florales - frutales - hortalizas
lino - maní - maíz - papa - soja - vid
 
150 a 250 Kg/Ha
dosis de acuerdo al tipo de suelo
aplicación de acuerdo al tipo de cultivo y de suelo
11 - 22.5 - 0
11 - 52 - 0
Praderas 100 a 150 Kg / Ha
antes o con la siembra
Cereales 100 a 200 Kg / Ha
antes o con la siembra
Hortalizas 100 a 250 Kg / Ha
antes o con la siembra
Frutales
al hincharse las yemas y a floración
en la proyección horizontal de las copas
150 a 300 Kg / Ha
FOSFATO
MONOAMONICO

11 - 22.5 - 0
11 - 52 - 0
Praderas 100 a 150 Kg / Ha
antes o con la siembra
Cereales 100 a 200 Kg / Ha
antes o con la siembra
Hortalizas 100 a 250 Kg / Ha
antes o con la siembra
Frutales
al hincharse las yemas y a floración
en la proyección horizontal de las copas
150 a 300 Kg / Ha
18 - 20 - 0
18 - 46 - 0
Cereales - praderas 80 a 150 Kg / Ha
antes o con la siembra
Frutales 100 a 250 Kg / Ha
posterior al cuaje
  o
1 a 3 Kg / planta
Hortalizas
antes o durante el transplante
150 a 250 Kg / Ha
Papa
al costado de la semilla - más profundo
durante el transplante
Vid
a fines del invierno
FOSFATO DIAMONICO

18 - 20 - 0
18 - 46 - 0
Cereales - praderas 80 a 150 Kg / Ha
antes o con la siembra
Frutales 100 a 250 Kg / Ha
posterior al cuaje
  o
1 a 3 Kg / planta
Hortalizas
antes o durante el transplante
150 a 250 Kg / Ha
Papa
al costado de la semilla - más profundo
durante el transplante
Vid
a fines del invierno
FERTIRRIGACION
   
17 - 2 - 16
17 - 5 - 19
Citrus
en octubre - noviembre - diciembre y enero
2.5 a 4.0 Kg cada
1000 m2 / semana
Frutales
en noviembre y diciembre
2 a 3 Kg cada
1000 m2 / semana
Hortalizas
durante la cosecha
10 a 20 Kg cada
1000 m2 / semana
Claveles - rosales
durante la floración
12 a 20 Kg cada
1000 m2 / semana
 
FERTIRRIGACION
 
7 - 5 - 33.5
7 - 12 - 40
Citrus
en octubre - noviembre - diciembre y enero
 
Frutales
en noviembre y diciembre
2 a 4 Kg cada
1000 m2 / semana
Hortalizas
de post cuaje de frutos a cosecha
10 a 20 Kg cada
1000 m2 / semana
Ornamentales
en la segunda mitad del ciclo de cultivo
12 a 20 Kg cada
1000 m2 / semana
 
FERTIRRIGACION
   
15 - 2 - 25
15 - 5 - 30
Frutales
en noviembre y diciembre
2.0 a 3.0 Kg cada
1000 m2 / semana
en ciclo vegetativo
Citrus
en octubre noviembre diciembre y enero
2.0 a 5.4 Kg cada
1000 m2 / semana
Hortalizas
durante la cosecha
10 a 20 Kg cada
1000 m2 / semana
Crisantemos - fresias - gladiolos
durante la floración
12 a 20 Kg cada
1000 m2 / semana
FERTIRRIGACION
   
15 - 4.5 - 12.5
15 - 10 - 15
Claveles 1.5 a 3.0 Kg cada
1000 m2 / semana
en ciclo vegetativo
5.0 a 10.0 Kg cada
1000 m2 / semana
en floración
Citrus - frutales
en setiembre octubre y abril
2.0 a 3.0 Kg cada
1000 m2 / semana
Hortalizas
desde plantación y durante la primera mitad del ciclo vegetativo
3 a 5 Kg cada
1000 m2 / semana
Hortalizas
desde la segunda mitad del ciclo vegetativo hasta el cuaje de los frutos
6 a 8 Kg cada
1000 m2 / semana
0 - 9.5 - 0
0 - 29 - 0
Frutales - hortalizas - pasturas 100 a 400 Kg / Ha
MAGNESIO Citrus 50 a 200 Kg / Ha
Vid 100 a 300 Kg / Ha
Banano 200 a 500 Kg / Ha
33 - 0 - 0
33 - 0 - 0
Hortalizas 3 Kg / árbol
postcuaje - en la proyección de la copa
150 a 200 Kg / Ha
a la siembra o transplante - en bandas
Cereales
a la siembra o al macollaje
80 a 150 Kg / Ha
Frutales
postcuaje - en el surco después de regar
 
Vid
después de floración
en el surco  después de regar
150 a 200 Kg / Ha
NITRATO DE
AMONIO CALCAREO
 
27.5 - 0 - 0
27.5 - 0 - 0
Hortalizas 40 g / m2
Según indicaciones
Frutales 3 Kg / árbol
Cereales 200 Kg / Ha
Caña de azúcar 300 Kg / Ha
NITRATO DE
CALCIO HYDRO
 
15.5 - 0 - 0
15
.5 - 0 - 0.5 - 0 - 0
Citrus - frutales
desde brotación a fructificación
0.5 a 3.0 Kg / árbol
Hortalizas
desde siembra a fructificación
300 a 500 Kg / Ha
13 - 6 - 17
13 - 13 - 21
Frutales - ornamentales
dosis recomenadadas repartidas en 3 veces durante los meses de primavera
aplicar desde los 30 cm del tronco hasta la proyección horizontal de la copa
Según tamaño
 
árboles chicos
300 a 400 g / árbol
 
árboles grandes
1.0 a 2.0 Kg / árbol
Césped
una aplicación en otoño
y otra en primavera
regar abundantemente
25 a 30 g/m2
Florales - jardines
1) en cultivos de estación incorporar
antes de sembrar
2) en plantas permanentes incorporar
con una carpida
40 a 50 g/m2
Hortalizas
1) incorporar 10 a 15 días antes de efectuar el almácigo o la siembra directa
2) en transplantes fertilizar a ambos lados 4 o 5 días después, con plantas enraizadas
40 a 50 g/m2
12 - 5 - 14
12 - 12 - 17
Frutales - ornamentales
dosis recomenadadas repartidas en 3 veces durante los meses de primavera
aplicar desde los 30 cm del tronco hasta la proyección horizontal de la copa
Según tamaño
 
árboles chicos
300 a 400 g / árbol
 
árboles grandes
1.0 a 2.0 Kg / árbol
Césped
una aplicación en otoño
y otra en primavera
regar abundantemente
25 a 30 g/m2
Florales - jardines
1) en cultivos de estación incorporar
antes de sembrar
2) en plantas permanentes incorporar
con una carpida
40 a 50 g/m2
Hortalizas
1) incorporar 10 a 15 días antes de efectuar el almácigo o la siembra directa
2) en transplantes fertilizar a ambos lados 4 o 5 días después, con plantas enraizadas
40 a 50 g/m2
15 - 6.5 - 5
15 - 15 - 6
Macetas
regar sin mojar la planta
1 cucharada / 10 L
Frutales - ornamentales
dosis recomenadadas repartidas en 3 veces durante los meses de primavera
aplicar desde los 30 cm del tronco hasta la proyección horizontal de la copa
Según tamaño
 
árboles chicos
300 a 400 g / árbol
 
árboles grandes
1.0 a 2.0 Kg / árbol
Césped
una aplicación en otoño
y otra en primavera
regar abundantemente
25 a 30 g/m2
Florales - jardines
1) en cultivos de estación incorporar
antes de sembrar
2) en plantas permanentes incorporar
con una carpida
40 a 50 g/m2
Hortalizas
1) incorporar 10 a 15 días antes de efectuar el almácigo o la siembra directa
2) en transplantes fertilizar a ambos lados 4 o 5 días después, con plantas enraizadas
40 a 50 g/m2
RIZOFERT
 
Microelementos 24%
 
RIZOBACTER
Arroz
aplicar en semillas
1000 cm3/100 Kg
RIZOFOS LIQ
 
Bacterias
solubilizadoras
de fósforo
 
RIZOBACTER
Trigo
aplicar en semillas
16 sachets de 500 cm3
+
2 baldes de 4.5 Kg
de Premax R
protector
+
removedor
21 - 0 - 0
21 - 0 - 0
Citrus
en cada brotación
plantas < 5 años
50 a 100 Kg / Ha
plantas en producción
200 a 500 Kg / Ha
Pasturas de gramíneas
previo a siembra o con la siembra
50 a 100 Kg / Ha
Cereales
con la siembra
100 a 300 Kg / Ha
Oleaginosas
con la siembra
150 a 200 Kg / Ha
Caña de azúcar
al comienzo de la brotación
 
Frutales de pepita
Vid
al comenzar el movimiento vegetativo
 
Hortalizas de raíz y de tubérculo
1) antes de siembra o plantación (33%)
2) 3 a 5 semanas después (33%)
3) 3 a 5 semanas después (33%)
 
Pasturas de leguminosas
con la siembra
300 a 500 Kg / Ha
Hortalizas de hoja y de fruta
1) antes de siembra o plantación (50%)
2) cada 3 a 5 semanas (50%)
300 a 800 Kg / Ha
Frutales de carozo
al comenzar el movimiento vegetativo
400 a 500 Kg / Ha
SULFATO DE AMONIO
 
21 - 0 - 0
21 - 0 - 0
Citrus
en cada brotación
plantas < 5 años
50 a 100 Kg / Ha
plantas en producción
200 a 500 Kg / Ha
Pasturas de gramíneas
previo a siembra o con la siembra
50 a 100 Kg / Ha
Cereales
con la siembra
100 a 300 Kg / Ha
Oleaginosas
con la siembra
150 a 200 Kg / Ha
Caña de azúcar
al comienzo de la brotación
 
Frutales de pepita
Vid
al comenzar el movimiento vegetativo
 
Hortalizas de raíz y de tubérculo
1) antes de siembra o plantación (33%)
2) 3 a 5 semanas después (33%)
3) 3 a 5 semanas después (33%)
 
Pasturas de leguminosas
con la siembra
300 a 500 Kg / Ha
Hortalizas de hoja y de fruta
1) antes de siembra o plantación (50%)
2) cada 3 a 5 semanas (50%)
300 a 800 Kg / Ha
Frutales de carozo
al comenzar el movimiento vegetativo
400 a 500 Kg / Ha
0 - 0 - 41.5
0 - 0 - 50
Citrus
aplicar a fin del invierno
50 a 400 Kg / Ha
Algodón
antes de la siembra
60 a 120 Kg / Ha
Tabaco
al Transplantar
 
Te
aplicar a fin del invierno
100 a 200 Kg / Ha
Frutales de carozo - frutales de pepita
aplicar a fin del invierno
100 a 400 Kg / Ha
Arroz - avena - cebada - centeno - trigo
antes de sembrar
150 a 300 Kg / Ha
Arveja - poroto - maíz
antes de sembrar
 
Caña de azucar
en plantación y en caña soca
200 a 300 Kg / Ha
Forrajeras - papa
antes de sembrar
200 a 400 Kg / Ha
Hortalizas
antes de sembrar
250 a 500 Kg / Ha
Vid
en plantación
300 a 500 Kg / Ha
Col - repollo
antes de sembrar
400 a 600 Kg / Ha
SULFATO DE POTASIO
 
0 - 0 - 41.5

0 - 0 - 50
Citrus
aplicar a fin del invierno
50 a 400 Kg / Ha
Algodón
antes de la siembra
60 a 120 Kg / Ha
Tabaco
al Transplantar
 
Te
aplicar a fin del invierno
100 a 200 Kg / Ha
Frutales de carozo - frutales de pepita
aplicar a fin del invierno
100 a 400 Kg / Ha
Arroz - avena - cebada - centeno - trigo
antes de sembrar
150 a 300 Kg / Ha
Arveja - poroto - maíz
antes de sembrar
 
Caña de azúcar
en plantación y en caña soca
200 a 300 Kg / Ha
Forrajeras - papa
antes de sembrar
200 a 400 Kg / Ha
Hortalizas
antes de sembrar
250 a 500 Kg / Ha
Vid
en plantación
300 a 500 Kg / Ha
Col - repollo
antes de sembrar
400 a 600 Kg / Ha
SULFATO
DE MAGNESIO
+
SULFATO
DE POTASIO
 
0 - 0 - 18.5
0 - 0 - 22
Citrus
incorporación superficial
1) 20 a 40 días antes de la brotación (50%)
2) durante el verano (50%)
    
1 < plantas < 5 años
0.1 a 0.4 Kg / árbol
en floración
0.40 a 0.75 Kg / árbol
plantas en producción
0.6 a 1.2 Kg / árbol
Frutales de carozo
incorporación superficial
1) 2/3 aplicar a fin del invierno
2) 1/3 al inicio de la fructificación
0.3 a 0.6 Kg / árbol
Tabaco
en preparación del suelo para transplante
250 a 400 Kg/Ha
SULFONITRATO
DE AMONIO

Nitrato
de amonio 40%
+
Sulfato
de amonio 57.4%
+
inertes 2.4%
 
26 - 0 - 0
Cereales 150 a 320 Kg / Ha
aplicar
según indicaciones
Frutales - hortalizas
    
200 a 600 Kg / Ha
aplicar
según indicaciones 
 
Caña de azúcar 200 a 600 Kg / Ha
aplicar
según indicaciones
SUPERFOSFATO
TRIPLE DE CALCIO
 
0 - 20 - 0
0 - 46 - 0
Campos naturales
durante intersiembra o después
80 a 120 Kg / Ha
Praderas
1) en la siembra
2) después de corte o pastoreo
pasando una rastra liviana
80 a 150 Kg / Ha
Vid
después de la poda
y antes de la brotación
150 Kg / Ha
Hortalizas
en la siembra o poco después del transplante o raleo. Según hortaliza
150 a 200 Kg / Ha
Papa
en la siembra
150 a 300 Kg / Ha
UREA
 
46 - 0
- 0 - 0
Caña de azúcar
caña - planta: después de la brotación
caña - soca: inmediata al descostille
 
2.5 Kg / 100 m surco
Manzano
en otoño y en primavera
70 a 120 g
año de edad / planta
Peral
en otoño y en primavera
70 a 120 g
año de edad / planta
  +
200 a 300 Kg / Ha
en primavera
Citrus
en otoño y en primavera
en la siembra o poco después del transplante o raleo. Según hortaliza
100 a 120 g
año de edad / planta
Pastura de gramíneas anuales
desde siembra hasta macollaje
80 a 90 Kg / Ha
Trigo
desde la siembra hasta macollaje
80 a 120 Kg / Ha
Pasturas de gramíneas perennes
en otoño
100 Kg / Ha
Arroz
previo a la siembra - antes de inundar
100 a 150 Kg / Ha
Maíz
con la siembra o previo a escardillado
120 a 140 Kg / Ha
Vid
en primavera
200 a 300 Kg / Ha

AGRICULTURA CONSTRUCCION Y GANADERIA EN ARGENTINA