Cosecha
Maduración


Hay varias maneras de expresar o medir el punto de madurez del maíz.
las máscomunes son:

  • Madurez relativa

  • Suma de unidades térmicas

  • Comparación con un standard
    (como el método de la FAO)

  • Número de días desde germinación a capa negra
    (punto de madurez fisiológica)

  • Porcentaje de humedad del grano
    en el momento de la cosecha

 

Ninguno de estos métodos es totalmente preciso,
porque todos ellos están influenciados por factores
del ambiente.
Sin embargo, dan una idea bastante buena de las
diferencias relativas entre híbridos. La madurez
relativa y la suma de unidades térmicas son los
métodos más utilizados y resultan muy útiles en la
toma de decisiones con respecto a qué híbridos sembrar.
La madurez relativa indica diferencias relativas de
ciclo entre híbridos distintos. No es un valor
absoluto, ya que el ciclo se modifica según su
fecha de siembra, pero mantiene el
ordenamiento general.
Por cada dos unidades de diferencia de MR de
un híbrido a otro, habrá 1 punto de diferencia
en su humedad a cosecha.
El maíz está maduro cuando la humedad del
grano está en aproximadamente 37%. De allí en
adelante, el grano ya no gana peso y
solamente pierde humedad; teóricamente, la
cosecha podría comenzarse en ese momento,
pero por razones prácticas generalmente se la
inicia cuando el grano está entre un
25 y un 18% de humedad.

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Híbrido MR
Cargill 7997 116
Madrugador 31 118
Cargill 270 119
Tríbrido 92 123
Record 160 123
Tríbrido 43 123
Cargill 280 124

 

 
En cuanto a las pérdidas por granos quebrados, alcanzan su punto mínimo
cuando el grano tiene 20% de humedad.
A menor porcentaje de humedad, el quebrado aumenta.
La decisión de cuándo comenzar la cosecha debe estar basada en conceptos
económicos y técnicos: el costo del secado, y la probable pérdida
de rendimiento por atraso en la cosecha.
El concepto, equivocado, que asocia la pérdida de rendimiento con la mayor
sequedad del grano, está relacionado con el mayor quebrado de plantas y caída
de espigas que se produce a medida que el maíz se seca, pero el porcentaje
de humedad del grano, en sí mismo, no es causa de pérdidas.

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