Fertilización y Fertilizantes
Nutrientes minerales


NITROGENO:

El N es indispensable para
elnormal desarrollo del maíz pues
interviene en la formación de la
clorofila, de las proteínas, vitaminas
y fuentes de energía. Su deficiencia
provoca el típico síntoma de secado
"en V" de las hojas inferiores de la planta.
Se estima que por cada quintal de grano producido, el maíz requiere 2 a 2,5 kg de N.
Los fertilizantes nitrogenados más
corrientes son la Urea, que contiene
46% de N y el fosfato diamónico o
DAP, que contiene 18%de N y
46% de fósforo en su forma de P2O5.
 

Consumo diario de macronutrientes
para un rinde de 120 qq / Ha

Días N (kg / día) P (kg / día) K (kg / día)
1 - 20 1,0 0,10 0,93
21 - 30 1,7 0,17 1,43
31 - 40 6,6 0,66 7,14
41 - 50 6,8 0,78 8,74
51 - 60 5,2 0,72 3,63
61 - 70 3,8 0,48 2,90
71 - 100 1,0 0,48 1,07
Recientemente se ha comenzado a usar el UAN, fertilizante líquido que
contiene 28 a 32 % de N, del que el 50% está como urea, el 25% como
amonio y el 25% restante en forma de nitrato.
El UAN puede aplicarse en cobertura completa mediante un equipo
pulverizador, o en bandas incorporándolo al suelo con una herramienta
provista de abresurcos a discos o cuchilla.
El N es un elemento muy soluble y de gran movilidad en el suelo.
Por esa razón, no puede ser incorporado en su totalidad con la siembra,
porque gran parte de él se perdería por lavado e infiltración
de agua de lluvia o de riego antes que  la planta pudiera utilizarlo.
La aplicación de N al maíz se hace dividiendo la dosis total requerida en dos
aplicaciones: la primera de ellas junto con la siembra, la segunda, con el escardillo.
En el caso de hacerse siembra directa, las aplicaciones de N
posteriores a la siembra son hechas con máquina aplicadora de
fertilizantes, incorporándolo en el entresurco.
 


A medida que el rendimiento del maíz crece, la planta va
consumiendo cantidades mayores de los elementos nutrientes.

 

 
HOMESIGUIENTE

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