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LA LECHE DE LA VACA JERSEY


foto4.jpg (14917 bytes)En los países donde la leche se paga por contenidos de sólidos la raza adquiere real importancia. Para una leche de 3% de grasa el contenido de proteína fluctúa entre el 2,5% y el 3%. Comparada con la leche que tiene 5% de grasa (común en la raza Jersey) las proteínas oscilan entre 3,6% y el 5% lo que indica que cada litro de la leche mencionada en último término tiene de 11 a 20 gramos más de proteínas que la leche con 3% de grasa y el valor alimenticio (no energético) también se incrementa. Entre las genéricamente denominadas proteínas, se encuentra la caseína, componente lácteo que determina el rendimiento industrial de la leche. La Jersey es la más rica en caseína, y en especial de la fracción BB, sólido imprescindible para la obtención de subproductos lácteos y que los convierte en más nutritivos. Por dicho y dado que ya todos 1os países adelantados aplican el pago de acuerdo al valor proteico, la leche Jersey es de indudable mayor valor para el consumidor y las industrias, ahorrando además el transportar menores volúmenes de agua.

La calidad de la leche que produce

Rendimientos de la Leche Jersey en su industrialización

Analicemos su contenido en caseína, componente fundamental para la elaboración de quesos: Se calcula que en promedio la caseína es un 78% del total del contenido de proteínas de la leche, siendo en la leche Jersey un 80,2%. Veamos algunos ejemplares de rendimiento industrial medidos en Kg. producidos con 100 Kg. de leche.

RAZA QUESO CHEDAR MUZZARELLA QUESO SUIZO QUESO COTTAGE MANTECA LECHE EN POLVO CASEINA
Jersey Holando 12,3
10,0
11,58
9,68
10,01
8,32
16,48
13,95
5,88
4,47
9,44
8,60
2,95
2,50

Medido en porcentaje en relación a una leche promedio, encontramos el rendimiento de la raza Jersey con:

  • 23% más de queso Chedar
  • 20% más de Muzzarella
  • 20% más de queso Suizo
  • 18% más de queso Cottage
  • 32% más de Manteca
  • 10% más de Leche en Polvo
  • 18% más de Caseína

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Medido de otra forma, con 20.000 Kg./día de leche Jersey, se producirán 1176 Kg. de manteca y 1888Kg. de leche en polvo. Para iguales cantidades de leche Holando se necesitarían procesar 36.309 Kg./día. Por otro lado, la leche Jersey consumida en forma líquida es más nutritiva, proporciona más calcio, más grasa y más proteína que la leche de otras razas, lo cual significa que se necesita consumir un 33% más de leche Holando para recibir la misma cantidad de elementos nutritivos.

 

COMPONENTES DE LA LECHE

LECHE JERSEY (1 LITRO)

LECHE HOLANDO (1 LITRO)

PORCENTAJE DE DIFERENCIA

 
Calcio
Grasa
Proteína
 

l470 mg
48,2 g
37,8 g

1.200 mg.
36,6 g
32,0 g
+ 23%
+ 32%
+ 18%

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Ruta 25 y Calle Miguel Cane - (1625) Escobar
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